* * * 2018 * * * Рік охорони культурної спадщини * * * 2018 * * * Рік продовження розвитку української освіти * * * 2018 * * * Рік української мови в Німеччині та німецької мови в Україні * * * 2018 * * * Рік Божого слова в Україні * * * 2018 * * *

суббота, 5 сентября 2015 г.

Одесса в жизни и творчестве Александра Куприна: к 145-летию со дня рождения писателя



«Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва… вся из кусков моей жизни».
А. И. Куприн



Литературная Одесса – это не только имена писателей, биографически и творчески связанных с городом, но и оригинальный художественный образ, обогативший отечественную и мировую литературу.
Литературная профессиональная среда в Одессе сложилась к концу XIX – началу ХХ века. Дома А.М. Федорова и М.Ф. Комарова в это время являются островками культуры. Александр Митрофанович Федоров, поселившийся в Одессе в середине 1880-х годов, обладал поразительным даром формировать культурную среду. В его доме одесские художники, журналисты, литераторы встречались с В. Короленко, И. Буниным, А. Куприным.

Александр Иванович Куприн – известный русский писатель – родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (ныне Пензенская область) в семье чиновника.
Имя писателя прочно вошло в литературную жизнь Одессы конца XIX – начала ХХ века. С Одессой в жизнь и творчество писателя входит мир приморского города и Черного моря. Именно здесь написаны многие известные литературные произведения Александра Куприна – это «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Жанета», «Листригоны», «Леночка», «Молох», «Олеся», «Поединок», «Юнкера», «В цирке». В Одессе Куприн начал вторую часть повести «Яма».

Впервые Александр Куприн посетил Одессу в 1897 году и с тех пор неоднократно бывал в южном приморском городе. В свой первый приезд он остановился на даче писателя А.М. Федорова в Люстдорфе под Одессой. Здесь 29 мая 1897 года он познакомился с Иваном Алексеевичем Буниным. В это время начинается сотрудничество Александра Куприна с газетами «Одесское обозрение», «Одесские новости», «Одесский листок». Многие рассказы писателя увидели свет на страницах «Одесских новостей».


Куприн обладал необыкновенной способностью сближаться с разными людьми.
В Одессе он познакомился с Андреем Белым, Степаном Гавриловичем Скитальцем (псевдоним Петрова), журналистом Василием Ивановичем Немировичем-Данченко (братом одного из основателей МХАТа), Семеном Юшкевичем, журналистом Лазарем Карменом (отцом выдающегося кинодокументалиста Романа Кармена), Корнеем Чуковским, юристом Антоном Антоновичем Богомольцем, врачом Л.Я.Майзельсом и талантливой артисткой Верой Леонидовной Юреневой.
О Чехове, с которым он познакомился в 1899 году и с которым установились теплые, дружеские отношения, он писал: «... сохранился в памяти тот Чехов, каким я его видел впервые в общей зале лондонской гостиницы в Одессе... Я увидел самое прекрасное и тонкое, самое одухотворенное человеческое лицо...».
В Одессе завязалась многолетняя дружба А.И. Куприна с художником Нилусом, с борцом Иваном Заикиным, Иваном Поддубным и известным летчиком и спортсменом С.И. Уточкиным. Его друзьями были знаменитый дрессировщик Анатолий Дуров и клоун Жакомино.
В 1902 году А.И. Куприн в Одессе познакомился с начальником одной из пожарных команд. Воспользовавшись этим знакомством, однажды, когда в центре города на Екатерининской улице ночью загорелся жилой дом, Куприн в медной каске помчался туда с отрядом пожарных, работал в пламени и дыму до утра. Потом в рассказе «Пожарный» А.И. Куприн воспел силу, отвагу и бесстрашие простых людей в их мужественной борьбе с пожарами, которые в большинстве своем служат не ради денег, а по призванию.
В 1910-1911 годах А. Куприн проживает в Одессе с семьей на улице Маразлиевской в доме № 2. В память о пребывании А. Куприна в Одессе один из переулков города назван в честь писателя, а на доме № 2 по улице Маразлиевской установлена памятная доска с горельефом писателя.




Ксения Александровна Куприна в книге «Куприн – мой отец» вспоминала: «Мой отец объездил почти всю среднюю Россию, любил многие ее города, уезды, пейзажи, но особое место в его сердце занимала Одесса. События многих повестей, рассказов, очерков, таких как «Гранатовый браслет», «Белая акация» и другие, происходят в этом своеобразном, колоритном порту. В конце августа 1909 года мы переезжаем в Одессу, где вскоре снимаем квартиру с видом на море».

А.И. Куприн с женой Елизаветой Гейнрих
В 1909 г. упросил одесское портовое начальство позволить ему спуститься в водолазном костюме на морское дно с Андросовского мола, чтобы набраться впечатлений и достоверных деталей для новой повести «Листригоны», где есть глава «Водолазы».
13 сентября 1909 года Александр Куприн совершил с Сергеем Уточкиным полет на воздушном шаре. Еще в полете принимали участие редактор «Одесских новостей» И.М. Хейфиц и корреспондент газеты «Русское слово» И.А. Горелов. Как вмещались эти четыре человека в сплетенной из лозы корзине высотой 95 и периметром по борту 480 сантиметров - представить трудно...
В полуторачасовом полете над Одессой они достигли высоты 1250 метров и благополучно приземлились за чертой города. Об этом полете Куприн оставил яркие воспоминания в очерке «Над землей»: «Вся Одесса лежит под нами, точно карта города, изданная городской управой...».
В очерке «Уточкин» А. Куприн с любовью писал о Сергее Уточкине: «Из многих виденных мною людей он – самая яркая по оригинальности и душевному размаху фигура».


Во время полета на аэроплане "Фарман" с Заикиным И.М.
Немногим более чем через год – 12 ноября 1910 года Куприн совершил полет на аэроплане «Фарман» с пилотом-спортсменом Иваном Михайловичем Заикиным. И хотя этот полет был не совсем удачным, так как при посадке аэроплан был сильно поврежден, в очерке «Мой полет» Куприн делился своими впечатлениями: «На воздушном шаре вы себя чувствуете совершенно беспомощно. Вы - игрушка воздушных течений, вы плывете туда, куда вас гонит ветер... На шаре – вы раб шара, на аэроплане - вы гордый повелитель его».
В апреле 1910 года в доме редактора «Одесских новостей» А. Куприн написал рассказ, напечатанный в той же газете. Спустя годы редактор П. Т. Герцо-Виноградский вводил гостей в свой кабинет и торжественно объявлял: «За этим столом Куприн писал «Леночку».
«Гранатовый браслет». Осенью 1910 года Александр Куприн часто бывал в доме одесского врача Л.Я. Майзельса и слушал Вторую сонату Бетховена в исполнении его жены. Музыкальное произведение побудило его к написанию трагической истории любви…
Прототипами героев повести А. Куприна «Гранатовый браслет» стали члены семьи ученого-экономиста с мировым именем М.И. Туган-Барановсго. Его отец выведен писателем в образе генерала Амосова, мать – в образе его жены, красавицы-сестры – в образах сестер Веры и Анны. … А первым слушателем стал знаменитый борец Иван Заикин.
Одесса стала для Куприна неисчерпаемым источником для вдохновения, и потому обычная пивная забегаловка «Габринус» и скрипач-самоучка Сашка-музыкант снискали мировую известность.






Произведения А.И. Куприна из фонда библиотеки:


Купрін О.І. Вибрані твори / О.І. Купрін; вступ. слово С.В. Кучерявенко; упоряд. А.М. Михайляна. – Київ: Україна, 2011. – 480 с.: портр.
До книги увійшли кращі твори письменника, які посіли унікальне місце в класичній літературі кінця ХІХ – початку ХХ століть: «Гамбрінус», «Олеся», «Гранатовий браслет», «Поєдинок»…





Куприн А.И. Избранные сочинения /вступ. ст. А. С. Мясникова. – Москва: ОГИЗ, 1947. – 496 с.
В сборнике представлены тексты произведений А.И. Куприна по Полному собранию сочинений, издание т-ва А. Ф. Маркса (1912 – 1915) и Собранию сочинений, выходившему в «Московском книгоиздательстве» (1908 – 1918).





Купрін О. Білий пудель /пер. В. Кулика. – Одеса: Державне видавництво України, 1929. – 44 с.
Вузенькими гірськими стежечками, від села до села, південним берегом Криму переходила маленька мандрівна трупа. Попереду, як звичайно, біг, звісивши набік довгого рожевого язика, білий пудель…






Куприн А. Гамбринус /сост. А.С. Глущак; худож. О.Л. Литвинов. – Одесса: Летопись, 1993. – 272 с.
В сборник включены произведения писателя, написанные в одесский период – «Большой Фонтан», «Мой полет», «Уточкин», «Гранатовый браслет», «Гамбринус».











Куприн А. Легче воздуха: рассказы о цирке. – Москва: Современник, 1988. – 112 с.
Немало прекрасных страниц своих произведений А.И. Куприн посвятил цирку. Герои его рассказов – мужественные, бесстрашные люди, талантливые артисты, преданные своей профессии.






Куприн А. И. Листригоны: повесть, рассказы, очерки /сост. и авт. послесл. С.П. Ильев; худож. В.Г. Ефимов. – Одесса: Маяк, 1988. – 272 с., ил. – (Морская библиотека, кн. 53).
В книгу известного русского писателя вошли произведения, в которых отражена жизнь приморских городов, рассказы и очерки о моряках и рыбаках – людях большой воли и мужества.





Куприн А. Молох /послесл. А.С. Мясникова. – Москва: Худож. лит, 1949. – 88 с. – (Б-ка русского романа).
Молох – чудовищный идол, которому поклонялись и приносили человеческие жертвы древние финикийцы. Именем этого страшного божества назвал свой небольшой роман выдающийся писатель-реалист А.И. Куприн…





Куприн А.И. На покое: сцена в трех действиях /А.И. Куприн и А.И. Свирский. – Маленькая библиотека журнала «Театр и искусство», 1908. – 62 с.
Действие происходит в глухом губернском городе…







Куприн А.И. Олеся; повесть. – Сталинград: Областное книгоиздательство, 1945. – 74 с.
Судьба забросила героя на целых шесть месяцев в глухую деревушку Волынской губернии, на окраину Полесья…







Купрін О.І. Оповідання. – Київ : Державне вид-во художньої літератури, 1953. – 96 с.
До збірки оповідань увійшли твори – «Мирне житіє», «Білий пудель», «Чудесний лікар» та ін.








Куприн А.И. Повести и рассказы 1889 – 1900 гг. – Москва: Худож. лит., 1992. – 464 с.
Сборник открывает первое произведение А.И. Куприна «Последний дебют». Небольшой рассказ впервые был напечатан в 1889 году в 48-м номере журнала «Русский сатирический листок».






Куприн А. Свадьба. – Петербург: Издательство З. И. Гржбенина, 1920. – 32 с.
Вапнярский пехотный армейский полк расквартирован в жалком уездном юго-западном городишке и по окрестным деревням…







Куприн А. И. Суламифь. – Киев: Оріяни, 2002. – 68 с.
Впервые рассказ напечатан в альманахе «Земля», в 1908 году, сборник первый, с посвящением И.А. Бунину. Над повестью А. Куприн работал осенью 1907 года. «Суламифь» неоднократно издавалась за рубежом в переводах на чешский, румынский, французский, каталонский, итальянский и финский языки.







*   *   *

Куприна К. А. Куприн – мой отец. - изд. 2-е, испр. и дополн. – Москва: Худож. лит., 1979. – 287 с.
В своей книге воспоминаний Ксения Александровна Куприна, дочь русского писателя Александра Ивановича Куприна, рассказывает о своем отце. Она воссоздает его живой, обаятельный характер, его образ жизни и привычки, показывает его в отношениях с самыми разными людьми.






Одесский государственный литературный музей: путеводитель / М.С. Давыдова, С.Т. Выскребенцева, Н.П. Кудинова и др. – Одесса: Маяк, 1986. – 144 с., цв. ил.
В одном из уютных залов музея расположилась экспозиция, посвященная одесскому периоду в жизни Александра Ивановича Куприна. В экспозиции – портрет Ивана Заикина, автограф и публикация рассказа Куприна «В цирке», посвященный судьбе атлета Арбузова. Главное место в экспозиции занимает «самый одесский» рассказ «Гамбринус».



Раковская Н.М. Одесские страницы жизни в творческом ракурсе А.И. Куприна // Одесса: страницы литературной истории. Краеведческий дискурс. – Одесса, 2012. – С. 88 - 98.
В Одессе Куприн знакомится со С. Скитальцем и А. Белым, с журналистом В. Немировичем-Данченко (братом известного художественного режиссера МХАТ), С. Юшкевичем, Л. Карменом (отцом выдающегося кинорежиссера), К. Чуковским, А. П. Чеховым…








Страницами периодических изданий:

  • Бинов М. Кто он, Сашка из «Гамбринуса»!: [Александр Певзнер] //Одесса. – 1996. - № 4. – С. 20 – 21, фото.
  • Глущак А. Да святится имя Твое!: [творчество А. И. Куприна, связанное с Одессой] //Вечерняя Одесса. – 1993. – 16 марта.
  • Зленко Г. Чорний ворон з добрим серцем: [про дружбу О.І. Купріна з С.Г. Натом – прототипом героїв багатьох його творив] //Друг читача. – 1986. – 2 жовт. – С. 7.
  • Инсаров Н.М. Куприн в Одессе // Радуга. – 1965. – № 9. – С. 167-174.
  • Каракина Е. Рука друга: [А.И. Куприн и Одесса] // Ор-Самеах. – 2000. – 21 июня. – С. 4.
  • Ковач В. Одесский Куприн: [о творчестве писателя] // Прес-кур’єр. – 2010. – 15 верес. – С. 14, фото.
  • Козюра В. От любви до ненависти: [о жизни и творчестве А. Куприна, прославившего в своих очерках и рассказах Одессу начала двадцатого века] //Одес. известия. – 2010. – 2 сент. – С. 12, фото.
  • Крапива В. Как летний радостный роман: [Куприн и Одесса] //Одес. вестн. – 1994. – 18 июня. – С. 8.



Источники из сети Интернет:

  • Заболотная, Л. Александр Куприн [Электрон. ресурс] / Жители Одессы // Глобус Одессы. Первый одесский портал. – Режим доступа: http://odessa1.com/globus/aleksandr-kuprin.html. – 2013. – 17 апр.
  • Крапива, В. Легенды Одессы: Необузданный Куприн [Электрон. ресурс] / История // Одесская жизнь. Новости Одессы и Одесской области. – Режим доступа: http://odessa-life.od.ua/article/3308-legendy-odessy-neobuzdannyi-kuprin. – 2013. – 1 янв.
  • Куприн и Одесса — несколько фактов [Электрон. ресурс] // Одесский порта. – Режим доступа: http://odportal.com.ua/data/kuprin.html
  • Цаудер, П. Куприн в Одессе [Электрон. ресурс] / История далекая и близкая // Русский базар. – Режим доступа: http://russian-bazaar.com/ru/content/13451.htm. – 2008. – № 39 (619).


Экранизация рассказа А. Куприна «Гамбринус»

Страна – СССР
Производство – Одесская киностудия
Жанр – драма
Режиссер – Дмитрий Месхиев
Год – 1990
Фильм снят по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна.  Действие происходит в одном южном портовом городке, в  кабачке «Гамбринус», где можно послушать неповторимую игру скрипача Сашки…






2 комментария:

Надеемся на комментарии