* * * 2018 * * * Рік охорони культурної спадщини * * * 2018 * * * Рік продовження розвитку української освіти * * * 2018 * * * Рік української мови в Німеччині та німецької мови в Україні * * * 2018 * * * Рік Божого слова в Україні * * * 2018 * * *

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Возвращение Мастера: к 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова



«Веселый. Артистичный. Блестящий...
Веселясь, играя, перемещал он черты повседневности в создаваемые им художественные миры…»

Мариэтта Чудакова



В красивом городе со славной и необычной историей – Киеве – 3(15) мая 1891 года в семье Афанасия Ивановича Булгакова,  преподавателя Киевской  духовной академии и его жены Варвары Михайловны родился их первенец – будущий писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков.
Киев – город детства и юности Михаила Булгакова. В своих произведениях слово «Город» Булгаков часто писал с большой буквы, подразумевая Киев. На страницах романа «Белая гвардия» автор так описывает свой любимый город: «Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город…. Сады стояли безмолвные и спокойные, отмеченные белым, нетронутым снегом. И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами. Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, и, уступами поднимаясь, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен…».
Родители М. Булгакова происходили из старинных семей священнослужителей и купцов: Булгаковых, Ивановых, Покровских, Турбиных, Поповых. В семье Булгаковых главную роль в воспитании детей играла мать, Варвара Михайловна, урожденная Покровская, дочь протоиерея Казанской соборной церкви в городе Карачеве Орловской губернии. Именно мама приобщила юного Михаила к сочинительству и театральному творчеству. Позднее образ «мамы, светлой королевы», воплотился в первом романе писателя «Белая гвардия».
Булгаковы жили сначала на Воздвиженской, потом на Печерске, в Кудрявском переулке, а в 1906 году переехали жить в дом № 13 на Андреевском спуске – знаменитый ныне «Дом Турбиных».





В октябре 2007 года возле дома-музея Михаила Булгакова в Киеве была установлена скульптура писателя в бронзе работы Николая Рапая. Бронзовый памятник помещен на гранитный пьедестал. Желающие могут присесть на скамью рядом с любимым писателем и сфотографироваться. В это время нужно обязательно выполнить магический ритуал – шепнуть на ухо писателю свое заветное желание, и тогда оно обязательно сбудется.









Штрихи к портрету писателя
  • Первый свой рассказ «Похождения Светлана» Михаил Булгаков написал, когда ему исполнилось 7 лет. Любимыми писателями Михаила Афанасьевича были Гоголь, Салтыков-Щедрин и Чарльз Диккенс.
  • Фамилию бабушки по матери, Анфисы Ивановны Турбиной, писатель впоследствии подарил своим любимым героям романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных».
  • Михаил Афанасьевич был человеком всесторонне одаренным: рисовал, играл на рояле и брал уроки игры на скрипке, был превосходным рассказчиком. Он исполнял на рояле увертюры и сцены из всех своих любимых опер: «Фауст», «Кармен», «Руслан и Людмила», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Тангейзер», «Аида». Михаил слушал свою любимую оперу «Фауст» - 41 раз,  будучи гимназистом и студентом. У Михаила Булгакова был мягкий, красивый баритон. В гимназические годы он мечтал стать оперным артистом. На столе у него стояла фотография артиста Киевской оперы Льва Сибирякова с надписью «Мечты иногда претворяются в действительность».
  • Увлечение театром было одно из главных в жизни семьи Булгаковых и Михаила – гимназиста и студента. Первая пьеса, в которой играл двенадцатилетний Михаил – детская сказка «Царевна Горошина». В ней он играл лешего и атамана разбойников. Студентом Михаил Афанасьевич участвовал в любительских платных спектаклях, которые ставились в дачном поселке Буча летом 1910 года, под фамилией Агарина.
  • В сентябре 1916 года Михаил Булгаков сдал выпускные экзамены в Киевском императорском университете св. Владимира, получив звание «лекаря с отличием». Позже в своей автобиографии Михаил Булгаков писал: «…Судьба сложилась так, что ни званием, ни отличием не пришлось пользоваться долго. Как-то ночью в 1919 году, глухой осенью, едучи в расхлябанном поезде, при свете свечки, вставленной в бутылку из-под керосина, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес в редакцию газеты. Там его напечатали…».
  • В декабре 1917 года М. А. Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву. Первый московский адрес писателя – Большая Садовая, дом 10, квартира 50. В 2007 году здесь был учрежден мемориальный музей писателя. А дальше были годы испытаний и новые произведения, принесшие автору через десятилетия мировую славу.



Произведения Михаила Булгакова из фонда библиотеки

Булгаков М. Сочинения в 4-х тт. Т. 1. Страшно жить, когда падают царства /вступ. ст. В.И. Лосева. – М.: Вагриус, 2003. – 528 с.
Каждый том посвящен определенной теме в творчестве писателя. Во вступительной статье предпринята попытка осмыслить наследие классика литературы ХХ века с точки зрения ключевых для его творчества тематических направлений. Проведены прямые параллели между жизнью Булгакова и его романами, рассказами, пьесами.
В первый том вошли: роман «Белая гвардия», пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», рассказы: «Красная корона», «Грядущие перспективы»…



Булгаков М. Сочинения в 4-х тт. Т. 2. За что ты гонишь, меня судьба?! /вступ. ст. В.И. Лосева. – М.: Вагриус, 2003. – 480 с.
В том включены сочинения, посвященные Мольеру - пьеса «Кабала святош», роман «Жизнь господина де Мольера». Пушкину - пьеса «Александр Пушкин».  Роман «Записки покойника».




Булгаков М. Сочинения в 4-х тт. Т. 3. Наука еще не знает способа обращать зверей в людей… /вступ. ст. В.И. Лосева. - М.: Вагриус, 2003. – 320 с.
В том вошли: «Записки юного врача», «Морфий», «Собачье сердце», «Роковые яйца».
«Записки юного врача» - цикл, состоящий из рассказов:  «Полотенце с петухом», «Стальное горло», «Крещение поворотом», «Вьюга», «Звездная сыпь», «Тьма египетская», «пропавший глаз». Все эти рассказы в 1925-1926 гг. публиковались в московском журнале «Медицинский работник», а также в ленинградском журнале «Красная панорама» - рассказ «Стальное горло».


Булгаков М. Сочинения в 4-х тт. Т. 4. А дьявола тоже нет? /вступ. ст. В.И. Лосева. – М.: Вагриус, 2003. – 480 с.
В том вошли произведения Михаила Булгакова –  повесть «Похождения Чичикова», фельетон «Дьяволиада» и роман «Мастер и Маргарита».




Булгаков М.А. Багровый остров: ранняя сатирическая проза /сост., вступ. статья и примеч. В. Сахарова. – М.: Художественная литература, 1990. – 479 с.
В книгу вошли повести: «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Похождение Чичикова», автобиографические произведения «Записки на манжетах», «Дьяволиада», «Самогонное озеро» и др. Первые критики этих произведений отмечали наклонность таланта писателя к соединению быты, фантастики и сатиры.



Булгаков М.А. Кабала святош: роман, пьесы, либретто /сост. В.И. Лосев, В.В. Петелин; авт. ступ ст. В.В. Петелин. – М.: Современник, 1991. – 703 с., портр.
В сборник вошли произведения Михаила Булгакова, созданные в 1929-1937 годы. Среди них роман «Жизнь господина де Мольера», впервые издающийся без купюр, пьесы и либретто опер, которые ранее широко не публиковались – «Петр Великий», «Рашель» и др.


Булгаков М. Майстер і Маргарита: роман /пер. з рос. М.А. Білоруса; передмова і примітки Н.П. Євстаф’євої; худож.-ілюстратор Д.Б. Бублик; худож.-оформлювачі Б.П. Бублик, С.І. Правдюк. – Харків: Фоліо, 2006. – 415 с. – (Б-ка світової літератури).  
Роман «Мастер и Маргарита» при жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Скорее всего, к 1928 г. относится возникновение замысла романа, а работа над текстом началась в 1929 г.  В первой редакции роман имел названия: «Черный маг», «Копыта инженера», «Жонглер с копытом»…
Булгаков М. Под пятой. Мой дневник /предисл. Г. Файмана. – М.: Правда, 1990. – 48 с.
В издание вошли: «Из дневника 1922 года», «Под пятой». Мой Дневник», «Грядущие перспективы» и «Красный флаг».




Булгаков М.А. Повести, рассказы, фельетоны. – М.: Советский писатель, 1988. – 624 с.
В книгу прозы Михаила Булгакова вошли фельетоны, рассказы, повести, созданные писателем в двадцатые годы и публиковавшиеся в периодике тех лет: «Неделя просвещения», «Красная корона», «Ханский огонь» и др.




Булгаков М.А. Пьесы. – М.: Советский писатель, 1991. – 800 с.
В сборнике наиболее полно представлена драматургия писателя. Кроме оригинальных пьес в него вошли известные инсценировки для театра произведений М. Сервантеса, Н. Гоголя, менее известная инсценировка романа Л. Толстого «Война и мир».


Булгаков М. Пьесы 20-х годов /театральное наследие. 2-е изд., стереотип. – Л.: Искусство, 1990. – 591 с., ил.
В издании собраны законченные драматические произведения Михаила Булгакова, созданные им в 1920-е годы: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег», «Багровый остров». В специальном разделе представлены другие варианты этих пьес, а также литературный фельетон «Багровый остров». Каждое произведение сопровождается подробным театроведческим, историко-литературным и текстологическим комментарием.
Булгаков М.А. Ранняя проза: рассказы, повести /сост., автор вступ. ст. Н.М. Сергованцев. – М.: Современник, 1990. – 479 с.
В своих произведениях Михаил Булгаков обладал не только сатирическим, но и лирическим даром, который делает его прозу неповторимой. В издание вошли: «Летучий голландец», «Египетская мумия», «Китайская история» и др.


Булгаков М.А. Собачье сердце. Повести. Пьесы. Рассказы и фельетоны. /иллюстрации А.Г. Воробьева. – М.: Дом, 1995. – 352 с.
В книгу вошли наиболее известные повести, пьесы и избранные рассказы разных лет: «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Иван Васильевич», «Зойкина квартира», «Колесо судьбы», «Похождение Чичикова»…


Булгаков М. Чаша жизни: повести, рассказы, очерки, фельетоны, пьесы, письма /предисл. Б.В. Соколова; сост., подгот. текста и коммент. Б.С. Мягкова, Б.В. Соколова. – М.: Советская Россия, 1989. – 592 с., 1 л. портр.
В книгу вошли произведения писателя, отражающие различные этапы творческого пути – «Дьяволиада», рассказы библиотеки «Смехач», «Записки на манжетах», «Трактат о жилище»…








Литературоведческие издания о жизни и творчестве Михаила Булгакова



Барков А.Н. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение /художник-оформитель Л.Д. Киркач-Осипова. – Харьков: Фолио, 2006. – 350 с.
У каждого, кто прочитал великий роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», есть свое личное отношение к нему и к его героям, и споры вокруг него продолжаются постоянно. Автор книги, А.Н. Барков, предлагает взглянуть на роман в совершенно неожиданном аспекте.



Белобровцева И.З., С.К. Кульюс. Путеводитель по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: учебное пособие. – М.: Изд-во Московского университета, 2012. – 208 с.  – (Школа вдумчивого чтения).
Книга дает представление об одном из самых изумительных литературных творений ХХ века. Об истории создания и публикации романа, культурно-исторических кодах, о времени и пространстве…



Белозерская-Булгакова Л.Е. Воспоминания /сост. и послесловие И. Белозерского. – М.: Художественная  литература, 1989. – 223 с.
Книга второй жены М.А. Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой включает в себя несколько очень интересных материалов: «У чужого порога», «О, мед воспоминаний», «Так было…». В книге представлены фотографии Л.Е. Белозерской-Булгаковой, ее родственников, М.А. Булгакова, его друзей и знакомых.



Виленский Ю.Г. Доктор Булгаков: монография. – Киев: Здоровье, 1991. – 256 с.
Монография посвящена исследованию влияния медицины на творчество Михаила Булгакова. В книге представлены интересные иллюстрации, фотодокументы, отражающие медицинскую линию в биографии и творчестве писателя.




Дневник Елены Булгаковой /сост., комментарии В. Лосева и Л. Яновской; вступ. ст. Л. Яновской. – М.: Книжная палата, 1990. 400 с. – (Из рукописного наследия).
Дневник Е.С. Булгаковой охватывает последний период жизни и творчества великого писателя и драматурга – 1 сентября 1933 – 19 февраля 1940 г. В нем зафиксирована повседневная жизнь писателя, его интересы, творческие планы, рабочие и дружеские встречи с деятелями искусства и литературы. Подробно отражен процесс работы над романами «Жизнь господина де Мольера», «Мастер и Маргарита», пьесами «Пушкин», «Иван Васильевич», «Мольер», оперными либретто.
Кончаковский А., Малаков Д. Киев Михаила Булгакова: фотоальбом. – Киев: Мыстэцтво, 1990. – 284 с.
Рассказ в фотографиях о жизни Михаила Булгакова в Киеве – городе, где он родился и рос, который всегда любил. И о времени – великом и трагическом, пережитом писателем и его городом.
Зеркалов А. Евангелие Михаила Булгакова /Александров Зеркалов. - М. : Ломоносовъ, 2012. - 224 с.
Книга посвящена исследованию ершалаимских глав романа "Мастер и Маргарита" через призму первоисточников булгаковского текста - канонических Евангелий, Талмуда, трудов древних историков и более поздних авторов, на которые прямо или косвенно указывает текст знаменитого романа.



Михаил Булгаков. Киевское эхо: сборник воспоминаний и писем /сост. А.П. Кончаковский, С.П. Ноженко. – Киев: Проминь, 2011. – 304 с., ил.
В сборнике публикуются воспоминания, письма современников и близких людей Михаила Афанасьевича Булгакова – сестры Надежды Булгаковой (Земской), первой супруги Михаила Афанасьевича – Татьяны Лаппа, лучшего друга Александра Гдешинского… Представлены фотографии той эпохи, которые позволяют окунуться в мир, окружавший великого драматурга и писателя.


Смелянский А.М. Михаил Булгаков в Художественном театре. – 2-е изд., доп. – М.: Искусство, 1989. – 432 с., ил.
Михаил Булгаков говорил, что проза и драматургия для него – как правая левая рука пианиста. Книга рассматривает историю таких пьес, как «Дни Турбиных», «Бег», «Мольер», инсценировки «Мертвых душ» и их постановки на сцене МХАТ. Дается анализ «Театрального романа и пьесы «Батум».

Соколов Б.В. Булгаковская эжнциклопедия. – М.: Локид - Миф, 1998. – 592 с., ил. – («Ad Marginem»).
Настоящая энциклопедия – вторая в истории энциклопедия такого рода (после «Лермонтовской»). Она отличается оригинальным авторским взглядом на жизнь и творчество Михаила Булгакова. Читатель найдет в энциклопедии разгадки многих тайн биографии писателя и его произведений, узнает о прототипах полюбившихся персонажей.


Соколов Б.В. Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Очерки творческой истории. – М.: Наука, 1991. – 176 с.
В книге исследуется процесс творчества М. Булгакова на примере его знаменитого романа. Автором выявляются литературные, исторические и реальные (прототипы) источники, сложная структура и хронология. Раскрывается идейное содержание и особенности поэтики.



Соколов Б. Три жизни Михаила Булгакова. – М.: Эллис Лак, 1997. – 432 с.
Известный исследователь творчества Булгакова, доктор филологических наук сделал попытку по-новому светить непростой жизненный и творческий путь М.А. Булгакова. Раскрываются тайны таких шедевров, как «Мастер и Маргарита», «Бег», «Дни Турбиных», «Мольер».





Таглина О.В. Михаил Булгаков /худож.- оформитель Е.В. Вдовиченко. – Харьков: Фолио, 2009. – 123 с.. – (Знаменитые украинцы).
Михаил Булгаков не только один из самых читаемых писателей современности – он личность невероятно притягательная и цельная, что проявилось во всем его творчестве. Сегодня произведения Булгакова постоянно переиздаются, по ним снимают художественные фильмы, спектакли по его пьесам – в репертуаре многих театров.


Чудакова М.О. Жизнеописание Михаила Булгакова. – М.: Книга, 1988. – 496 с., ил.
Первая научная биография Михаила Булгакова – плод многолетней работы автора. Множество документов, свидетельств современников писателя дали возможность автору не только скрупулезно воссоздать вехи жизни Булгакова, но и его творческий облик.




Яновская Л.М. Треугольник  Воланда. К истории романа «Мастер и Маргарита». – Киев: Либідь, 1992. – 189 с., ил.
Лидия Яновская – многолетний исследователь жизни и творчества Михаила Булгакова, его биограф, его текстолог. Книга посвящена истории создания романа «Мастер и Маргарита», его тайнам и скрытым сюжетам. Широко использованы никогда не публиковавшиеся тексты романа, новые биографические и архивные материалы.







Михаил Булгаков: ожившие страницы



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Надеемся на комментарии