* * * 2018 * * * Рік охорони культурної спадщини * * * 2018 * * * Рік продовження розвитку української освіти * * * 2018 * * * Рік української мови в Німеччині та німецької мови в Україні * * * 2018 * * * Рік Божого слова в Україні * * * 2018 * * *

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Станислав Лем - мастер фантастического гротеска: к 95-летию со дня рождения польского писателя



Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства
C. Лем
 
Не существует малого зла. Этику не измеришь арифметикой
C. Лем




Станислав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на более чем 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.
Станислав Лем писал о трудностях общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.
Историю своей жизни и творческий путь писатель изобразил в автобиографическом произведении «Моя жизнь» (1983) и романе о львовском детстве «Высокий замок», а также серии интервью, опубликованных под названием «Так говорил… Лем».



В отделе литературы на иностранных языках к юбилейной дате известного писателя-фантаста подготовлена книжная выставка произведений писателя и литературоведческого материала «Станислав Лем – мастер фантастического гротеска» .







pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Doskonała próżnia. Wielkość urojona / S. Lem. - Copyright. - Kraków; Wrocław: Wydawnictwo literackie, [1986]. - 387, [5] s. - (Dzieła).
Данное издание состоит из двух циклов рассказа прославленного писателя «Абсолютный вакуум» и «Мнимая пустота». «Абсолютный вакуум» (пол. Doskonała prоżnia) - сборник рецензий на несуществующие книги.
Впервые полностью издан в 1971 году. В предисловии С. Лем от лица критика разбирает сборник и сам жанр рецензий на вымышленные сочинения.





В сборник входят рассказы:
  • «Абсолютная пустота» (Doskonała próżnia), «Робинзонады» (Robinsonady/Les Robinsonades) - главный герой этого произведения попадает на необитаемый остров и создаёт необходимое для сохранения рассудка общество в своём воображении;
  • «Гигамеш» (Gigamesz/Gigamesh) - автор воткал в историю повешения гангстера всю сумму познаний и умений истории, взяв за основу вавилонский эпос;
  • «Сексотрясение» (Seksplozja/Sexplosion), «Группенфюрер Луи XVI» (Gruppenführer Ludwik XVI /Gruppenführer Louis XVI). «Ничто, или Последовательность» (Nic, czyli konsekwencja /Rien du tout, ou la consequence) - поток несознания — писательница поняла, что с помощью событий неслучившихся можно описать историю не хуже, чем с помощью случившихся;
  • «Перикалипсис» (Perykalipsa /Perycalypsis) - апокалипсис уже случился, человечество тонет в избытке ненужных книг, написанных бездарными авторами;
  • «Идиот» (Idiota) - обычная семья растит ребёнка, оказавшегося идиотом, но его родители так уверовали в гениальность сына, что интерпретируют его слова и действия только в этом ключе, и в конце концов родители идиота достигают гениальности в своих интерпретациях.

Сборник завершается рассказом «Новая Космогония» (Nowa Kosmogonia) - Нобелевская речь профессора физики Альфреда Тесты, в которой он утверждает, что весь мир — игра могущественных цивилизаций, способных менять законы природы.

  • «Мнимая величина» ( пол. Wielkość urojona) - впервые издана польским издательством «Wydawnictwa Czytelnik» 1973 году. Состоит из обзоров вымышленных книг и рекламного проспекта к вымышленной «Экстелопедии Вестранда». Продолжает серию «литературных мистификаций», начатую в книге «Абсолютная пустота».

Включает рассказы «Предисловие», «Некробии», «Эрунтика», «История бит-литературы в пяти томах», «Экстелопедия Вестранда в 44 магнитомах». Одно из самых остроумных, тонких и ироничных произведений Станислава Лема, в котором равно проявились его таланты писателя, философа и литературного критика.
Сборник безупречно созданных рецензий на вымышленные произведения никогда не существовавших прозаиков - рецензий, в которых внимательный читатель способен рассмотреть намек не только на вполне реальные литературные тенденции второй половины XX века, но и на вполне узнаваемых авторов. Роман «нуар» и модернистская проза... «Поток сознания» и элитарная научная фантастика... Антиутопия и нонконформистская литература... В книге-игре Лема мы узнаем о них много нового и неожиданного.
Прижизненное издание автора.


pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Kongres futurologiczny. Maska / S. Lem. - Copyright. - Kraków; Wrocław: Wydawnictwo literackie, [1983]. - 185,[3] s. - (Dzieła).
В книге представлен фантастический роман Станислава Лема, опубликованный в 1971 году, «Футурологический конгресс» (польск. Kongres futurologiczny) из цикла воспоминаний Ийона Тихого —неутешительный прогноз развития человеческого общества в условиях нарастающей социальной конфронтации и стремительного истощения природных ресурсов: правящие круги с помощью химических препаратов погрузили все человечество в своего рода виртуальную реальность, иллюзорный мир почти полного изобилия и благополучия. Увидеть истинное положение вещей могут лишь единицы и только на короткое время. Настоящая же реальность — полный крах цивилизации, и повесть «Маска» - гармоничный синтез «жёсткой» научной фантастики, фэнтези и психологического детектива. Сам Лем говорил, что в повести его интересовала «проблема автодескрипции конечного автомата», т.е. полного самопознания им своих психических процессов. Прижизненное издание автора.

pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Ratuimy kosmos i inne opowiadania / S. Lem. - Kraków: Wydawnictwo literackie, [1966]. - 237,[3] s. - (Biblioteka  powszechna).
Данное издание представляет сборник рассказов великого фантаста, в который вошли такие известные произведения как «Испытание», «Альбатрос», «Терминус», входящие в цикл рассказов о пилоте Пирксе .В книгу помещены рассказы , связанные с Ийоном Тихим – «Воспоминания Ийона Тихого», из цикла «Кибериада» «Спасайте космос», «Путешествие первое «а», или Электрувер Трурля», «Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть»,а  также рассказы «Правда», « Друг», «Молот» и др. Все они относятся к жанру иронической фантастики, и к жанру социальной сатиры, и даже к жанру философской притчи. Золотая классика мировой фантастики, которая в наши дни читается с наслаждением. Прижизненное издание автора.

pol
84(4Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Fantastyka I futurologia / S. Lem. - Kraków: Wydawnictwo literackie, [1988]-[1988]. - (Dzieła). Tom II: Pola problemowe fantastyki. - [1988]. - 610, [2] s.
«Фантастика и футурология. Книга 2» - литературно-философское исследование, размышления уже ставшего классиком писателя-фантаста о взаимосвязях фантастики безоглядной игры воображения и футурологии строгой науки, ответственной за каждый свой постулат. Проблемные поля фантастики включают следующие разделы: Катастрофа, Роботы и люди, Космос и фантастика, Метафизика научной фантастики и футурология веры,  Эротика и секс,  Человек и сверхчеловек, Остатки,  Эксперимент в научной фантастике от Брэдбери до «Новой волны», Утопия и футурология. Первая публикация относится к 1970 году. Прижизненное издание автора.

pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Solaris / S. Lem. - [Kraków]: Wydawnictwo literackie, 1976. - 209,[3] s. - (Kolekcja Polskiej Literatury Współczesnej).
Роман писателя «Солярис» впервые был опубликован в 1961 году и получил всемирное признание. Далекая планета Солярис покрыта гигантским океаном протоплазмы, и этот океан проявляет признаки сознательной деятельности, он проникает в умы людей со Станции Солярис и вскрывает то, что было глубоко спрятано в каждом из них: чувство вины, трагические события из прошлого, загнанные в глубины памяти, тайные и постыдные желания. Однако, любые попытки людей установить контакт с океаном заканчиваются неудачей. В 1972 году знаменитый режиссер А. Тарковский снял одноимённый фильм по этому роману. Прижизненное издание автора.

pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Eden / S. Lem. - Kraków: Wydawnictwo literackie, [1971]. - 256 s. - (Dziela wybrany).
На планете, именуемой «Эдем», терпит крушение космический корабль землян. Поскольку ракета зарывается в грунт при падении, а многие системы не функционируют, экипажу из 6 человек приходится выживать в неизвестном мире, пользуясь поначалу лишь примитивнейшими орудиями труда. В процессе ремонта корабля и попутного исследования планеты, экипаж встречается сначала с признаками существования цивилизации, а потом и с ней самой. Другая цивилизация, кажется, вообще не обращает внимания на пришельцев. Но позже земляне узнают - здесь они непрошенные гости, не всем понятные, а главное - неспособные ничем никому помочь.
Прижизненное издание автора.

pol
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Eden / S. Lem. - Warszawa: Iskry, 1977. - 362,[2] s. - (Fantastyka-Przygoda).
Экипаж корабля — Координатор, Физик, Химик, Кибернетик и Доктор пытаются починить корабль и совершают вылазки на планету с целью ознакомиться с ней. Увиденное на планете показало, как отличаются цивилизации Земли и Эдема. Экипаж сталкиваются с жителями планеты, которых назвали двутелами, но встречи оказались небезопасными. Прижизненное издание автора.


hun
84(4Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Kiberiáda / S. Lem; Forditotta: Murányi Beatrix. - Második kiadás.-Budapest: Európa könyvkiadó, 1987. - 416 ol.
Венгерское издание произведений прославленного фантаста представляет серию рассказов из цикла «Кибериада», объединенных фантастической псевдо-средневековой вселенной, где место людей занимают роботы, а также общими героями — великими конструкторами Трурлем и Клапауцием. Прижизненное издание автора.

hun
И(Пол)
L 53
Lem, Stanisław. Szénanátha / S. Lem; Forditotta: Murányi Beatrix. - Budapest: Európa könyvkiadó, 1980. - 330,[6] ol.
Ещё одно венгерское издание  включает четыре произведения автора. Роман «Катар» (1970) – роман-триллер. На одном из курортов начали умирать люди. Самоубийства и несчастные случаи. Но может они подстроены? Все случаи уникальны. Почему-то смерть стала зависеть от характера человека и от его пристрастий. Но до сих пор не ясно, в чем дело. На помощь расследованию приходит дублер одного из погибших. Он берет его вещи, перенимает его повадки, живет в том же месте... но ничего не происходит, пока он — играет роль... Повесть «Маска» - это превосходный детектив, в основу которого положена идея непознаваемости человеком глубинных мотивов его поведения, ведет нас от мистической истории, через детектив, к блестящей фантастике. Маска осознает себя; Маска приоткрывает свои намерения; Маска идет по следу. Ей нужно настичь возлюбленного, она без него не может жить. Это не красивая метафора, а факт. «Из воспоминаний Ийона Тихого: Профессор Донда» (1973) - сатирический рассказ. Сначала Ийона Тихого делают виноватым в международных конфликтах, после чего он знакомится с кибернетиком А. Дондой, который предсказывает «информационный взрыв» — превращение всей информации на всех компьютерах Земли в материю, что привело к откату всей цивилизации на пещерный уровень. На протяжении всего рассказа автор рассматривает отклонение от нормы как способ развития. «137 секунд» является образцом классической научной фантастики, в которой фантастическая идея, например, естественнонаучная гипотеза — выступает равноправным персонажем, одним из главных действующих лиц. Здесь она воплощена в образе сверхпроницательной компьютерной сети. Рассматриваются некоторые аспекты предвидения, предсказания еще не наступивших событий. Довольно простой сюжет компенсируется достаточно глубоким погружением в проблему отражения времени в сознании человека. Не так просто время, как нам кажется! Что ж, «использование необычайных возможностей, которые открывает нам прогресс, не всегда легкое дело...» Прижизненное издание автора.


Произведения С. Лема из фондов библиотеки





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Надеемся на комментарии