* * * 2018 * * * Рік охорони культурної спадщини * * * 2018 * * * Рік продовження розвитку української освіти * * * 2018 * * * Рік української мови в Німеччині та німецької мови в Україні * * * 2018 * * * Рік Божого слова в Україні * * * 2018 * * *

пятница, 27 марта 2015 г.

Артур Хейли - выдающийся мастер документально-художественной прозы: к 95-летию со дня рождения



Известный канадский писатель британского происхождения Артур Хейли  родился 5 апреля 1920 г. в городе Лутоне, графство Бедфордшир (Великобритания), в семье заведующего заводским складом.
Родившийся в Великобритании, живший в Канаде, Хейли был скорее, американским писателем, поскольку все его крупные произведения написаны по американским впечатлениям и впервые были опубликованы в США. 
Артуром Хейли написано одиннадцать книг: "Взлетно-посадочная полоса ноль восемь" (1958), "Окончательный диагноз" (1959), "На высотах твоих" (1960), "Отель" (1965), "Аэропорт" (1968), "Колеса" (1971), "Менялы" (1975), "Перегрузка"(1979), "Сильнодействующее лекарство" (1984), "Вечерние новости" (1990), "Детектив" (1997).
Произведения Артура Хейли – это своеобразные куски жизни... жизни аэропорта, отеля, больницы, Уолл-стрит, замкнутого пространства, в котором обитают люди – со своими радостями и горестями, честолюбием и надеждами, интригами и страстями. Люди работают, враждуют, влюбляются, расстаются, добиваются успеха, нарушают закон - такова жизнь. Таковы и романы Хейли...
С 1997 г. Артур Хейли не издал больше ни одной книги.
Все произведения Артура Хейли стали бестселлерами. Они были изданы в 40 странах на 38 языках общим тиражом в 170 млн. экземпляров.


Романы А. Хейли в фонде отдела литературы на иностранных языках:

eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. Airport [Text] /A. Hailey. – [New York]: Doubleday, [1968]. – 440 p.,[6]; 160x240.
Первое издание знаменитого бестселлера «Аэропорт». Роман повествует о «жизни» аэропорта большого мегаполиса и о людях, его использующих, зависящих от него и страдающих от него. На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому администрация аэропорта, наземные службы и лётный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать. И вот… 


eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. Airport [Text] /A. Hailey. – Copyright. – [New York]: [Bantam Books, [1969]. – 438,[8]; 105x180.
Триллер Артура Хейли «Аэропорт» был написан в 1968 году и сразу стал бестселлером. На борту самолета прогремел взрыв. Необходима срочная посадка… Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей – и посадка практически невозможна…Это не детектив. Это – просто повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного микромира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся, рвутся к успеху. Это – просто один день из жизни аэропорта… 


eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. Airport [Text] /A. Hailey; Compiled by I. G. Mkrtchyan. –M.: Military Publishing House; USSR Ministry of Defence, 1977. - 277,[3];105x170. – (Reading Book: Issue 17).
Книга представляет собой сокращённый вариант романа Артура Хейли «Аэропорт». Текст романа подвергся незначительной адаптации. Для облегчения понимания содержания даны постраничные комментарии и алфавитный англо-русский словарь. 



eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. In High Places[Text]/A. Hailey.-Copyright.-London: Pan Books Ltd., [1973].-427,[5]; 110x175.-(Fiction).
Роман А. Хейли «На высотах твоих» был написан в 1960 году. Он показывает  жизнь во всем  многообразии и сложности на сей раз в политике и во всем, что ее окружает. Как всегда, люди живут, любят друг друга, умирают, интригуют, обманывают и т.п. То, чем они занимаются, накладывает сильный отпечаток на их жизни и судьбы. Это занятие и есть их жизнь и судьба. 



eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. Hotel [Text] /A. Hailey. – Copyright.-London: Pan Books Ltd., [1972]. – 413,[3]; 110x175. – (Fiction).
Роман «Отель» был написан в 1965 году  и  принёс автору мировую известность. Вечеринка «золотой молодежи» закончилась большой бедой... Титулованный иностранец случайно совершил преступление – и ищет возможность уйти от ответа... Дочь миллионера, спасенная из рук насильников, влюбляется в своего спасителя... Это не детектив. Это – просто повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля. Здесь делаются карьеры. Здесь разбиваются сердца. Здесь совершаются сделки и зарабатываются деньги. Здесь просто живут... 


eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. The Final Diagnosis[Text]/A. Hailey.-Reprint.-London: Pan Books Ltd., [1979].-334,[2]; 110x175.-(Fiction).
«Окончательный диагноз» - один из первых романов Артура Хейли. Это так называемый «производственный роман» как, впрочем,  и подавляющее большинство произведений автора. Это - больница.  Больница, в которой кипит жизнь.  Здесь лечат людей - и не просто лечат, но спасают. Однако - это ли главное в мире больницы? В мире, где интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются - и теряют любовь. Изменяют. Сражаются. Попросту - живут. Потому что жизнь - это, как говорится, окончательный диагноз!.. 


eng
И (Амер)
H17
Hailey, Arthur. The Moneychangers [Text] /A. Hailey. – Copyright. - London; Sydney: Pan Books [Ltd.], [1976]. – 476,[4]; 110x175. - (Fiction).
Роман «Менялы» был написан в 1975 году и является  «производственным романом». Это – мир не просто огромных денег. Это - мир, где, кроме денег, не существует вообще ничего. Нет, существует, конечно, многое - любовь и дружба, измены и предательство. Но... важно ли это для современных менял - профессиональных банкиров? Люди могут интриговать, лгать, красть, ломать свои и чужие жизни - это не имеет ровно никакого значения, пока стоит финансовая империя. Но если империя однажды зашатается - что тогда?!



Хотите посмотреть фильм «Аэропорт»? ЗДЕСЬ

Режиссёр: Джордж Ситон
Автор сценария: Артур Хейли (роман); Джордж Ситон
Оператор: Эрнест Ласло
Кинокомпания: Universal Pictures
Страна: США
Год: 1970





2 комментария:

  1. Критики часто упрекали Хейли в том, что его успех — это результат использования многочисленных литературных клише, что его стиль — это кризис среднего характера, вызванный беспокойством, скачками настроения, использованный в параллельных сюжетных линиях. Как бы то ни было, его книги были весьма популярны у читателей и неизменно становились бестселлерами. Посмотрите на обложки книг из фонда библиотеки! На них же нет "живого места" - не это ли подтверждение, какой популярностью пользуются романы А. Хейли?!

    ОтветитьУдалить

Надеемся на комментарии