* * * 2018 * * * Рік охорони культурної спадщини * * * 2018 * * * Рік продовження розвитку української освіти * * * 2018 * * * Рік української мови в Німеччині та німецької мови в Україні * * * 2018 * * * Рік Божого слова в Україні * * * 2018 * * *

четверг, 26 ноября 2015 г.

"Слухи о моей смерти слишком преувеличены": к 180-летию со дня рождения Марка Твена


 Когда я пытаюсь изображать жизнь, я ограничиваюсь теми ее областями, с которыми знаком…
Марк Твен


Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (Марк Твен) - американский писатель, журналист и общественный деятель -  родился 30 ноября 1835 года в деревушке Флорида, штата Миссури в семье первопроходца. 
Сэмюэл Клеменс испробовал самые разные профессии: перед тем как стать журналистом, он был типографским рабочим, лоцманом на Миссисипи, а потом золотоискателем. 
В 1865 году рассказ Твена «Знаменитая скачущая лягушка», опубликованный в газете «Сэтердей Пресс», делает его известным по всему восточному побережью штатов. Марк Твен переезжает в Нью-Йорк, становится одним из известнейших репортеров. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику. 
Марка Твена называли «Линкольном американской литературы».

 Интересные факты из жизни писателя

Марк Твен – литературный псевдоним, связанный с навигационным понятием. Пятнадцатилетним юношей служил рулевым на судне "Пенсильвания", курсирующем по Миссисипи. «By the mark twain» означает дословно "метка две сажени" — отметка, которая показывает, что достигнута минимальная безопасная глубина для прохождения речных судов.

Родился в 1835 году, когда вблизи от Земли пролетала комета Галлея. За год до смерти писатель произнес: "Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и уйду вместе с ней". Так и произошло, в 1910 году…

Носил только белые костюмы, в его гардеробе их было более двух десятков. Плюс обязательная белая шляпа и красные носки.
Был заядлым курильщиком. В его комнате всегда находилось двадцать-тридцать набитых табаком трубок, чтобы он мог, не отрываясь от работы, курить их одну за другой. Именно ему принадлежит авторство фразы: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз".

Запатентовал несколько изобретений, среди которых были саморегулирующиеся подтяжки, альбом для вырезок с клейкими страницами, блокнот с отрывными листочками для журналистов, шкаф с раздвижными полками, а также машинка для завязывания галстуков.







Произведения Марка Твена в переводах


Твен М. Жанна д’Арк: роман /пер. с англ. И. Семежона, Н. Тимофеевой; послесл. Б. Мицкевича; худож.  Г. С. Фролов. – Минск : Народная  асвета, 1983. – 400 с., ил. – (Б-ка отечественной и зарубежной классики).
30 ноября 1908 года Марк Твен в своей записной книжке записал: «Из всех своих книг я больше люблю «Жанну д’Арк», это лучшая из них…». Повествование в романе ведется от имени сьера Луи де Конта: «Проходили года и десятилетия, и образ чудесной девушки, промелькнувшей метеором на военном горизонте Франции и исчезнувшей в дыму инквизиторского костра, отодвигался все дальше и дальше в прошлое и становился все более поразительным своей необычностью, священным, трогательным и прекрасным…».

Твен М. Позолочений вік: новочасна повість / Марк Твен та Чарльз Д. Уорнер; пер. с англ. Н. Калачевської та В. Митрофанова. – Київ : Художня література, 1963. – 508 с.
Позолоченный век — эпоха быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны и реконструкции Юга. Название происходит из книги Марка Твена и Чарльза Уорнера «Позолоченный век» и обыгрывает термин золотой век, который в американской истории был позолочен лишь на поверхности. Большая часть глав написана либо одним, либо другим автором, однако заключительные главы написаны двумя писателями совместно.

Твен М. Приключения Тома Сойера: повесть /пер. с англ. Н. Дарузес; ил. В. Челака. – Москва : АСТ: Астрель, 2011. – 318 с.; ил. – (Внеклассное чтение).
Самая знаменитая книга Марка Твена увидела свет в 1876 году. Том – озорной мальчишка, выдумщик, любитель приключений, остался любимым героем многих поколений читателей. Он умеет превращать будни в подлинный фейерверк  выдумок и фантазии, романтики и игры.





Твен М. Приключения Гекльберри Финна: роман /Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна; рассказы; памфлеты; пер. с англ. – Москва : Художественная литература, 1983. – 495 с. – (Библиотека литературы США).
Роман -  продолжение романа «Приключения Тома Сойера». Роман был опубликован в 1884 году в Англии, а уж затем в США – в 1885 году.  Наиболее известный перевод на русский язык принадлежит Нине Дарузес. Это произведение стало крупнейшим в американской литературе. Эрнест Хемингуэй справедливо писал: «Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн»…


Твен М. Принц і злидар: повість /пер. с англ. М. Рябової; пердм. А. Могильного. – Київ : Котигорошко, 1994. – 160 с.
Первый и самый известный исторический роман Марка Твена и впервые опубликован в 1881 году в Канаде. В Лондоне в 1547 году Том Кенти, страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк, попадает в королевский дворец и меняется одеждой с сильно похожим на него принцем по имени Эдуард.





Твен М. Простаки за границей, или Путь новых паломников / пер. с англ. И. Гуровой и Р. Облонской; вступ. ст. А. Зверева; коммент. З. Александровой. – Москва : Правда, 1984. – 560 с.
8 июня 1867 г. пассажиры «Квакер—Сити», парохода водоизмещением 1800 тонн, отправились в почти полугодовое плавание (до 19 ноября). Путешественники за это время посетили многие страны Европы и Востока.
Утром 25 августа 1867 года к причалу Одесского морского порта пристал пароход «Квакер-Сити», на котором  прибыла первая организованная туристическая группа из США. В ее составе был журналист газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибюн» Сэмюел Ленгхорн Клеменс, позже прославившийся как Марк Твен.
Письма, написанные им в путешествии по Европе, отправлялись и печатались в газете. А по возвращении эти письма легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году, распространялась по подписке и имела огромный успех. До самого конца его жизни многие знали Твена именно как автора «Простаков за границей». За свою писательскую карьеру Твен попутешествовал по Европе, Азии, Африке и даже Австралии.


Твен. М. №44, Таинственный незнакомец /пер. с англ. и коммент. Л. Биндеман. – Москва : Политиздат, 1990. – 416 с.
Произведения, составившие эту книгу, в большинстве своем незнакомы читателям – «Философская проза Марка Твена», «Школьная горка», «№44, Таинственный незнакомец», «Диковинный сон» и др.







Твен М. Рассказы /пер. с англ.; сост. и вступ. ст. А. М. Зверева; ил. И. М. Семенова. – Москва : Правда, 1982. – 368 с., ил.
В сборник рассказов входят юмористические и сатирические рассказы: «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», «Журналистика в Теннеси», «Мои часы», «Укрощение велосипеда» и др.



Твен М. Янки при дворе короля Артура /пер. с англ. Н. К. Чуковского; послесл. М. Н. Бобровой. – Москва : Художественная литература, 1953. – 320 с.
Твен увлекался наукой и научными проблемами. Он был очень дружен с Николой Тесла.  Они много времени проводили вместе в лаборатории. В своё произведение «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Твен ввёл путешествие во времени, в результате которого многие современные технологии были представлены в Англии времён Короля Артура. Нужно было неплохо разбираться в науке для создания такого сюжета.





Литературоведческие издания


Балдицын П. В. Творчество Марка Твена и национальный характер американской литературы. – Москва : Издательство «ВК», 2004. – 300 с.
В книге рассмотрены важные проблемы развития литературы США: своеобразие юмора и реализма, магистральный сюжет американской культуры и коренной перелом национального самопознания на рубеже ХІХ  –  ХХ веков. Преимущественное внимание уделено поэтике сюжетов твеновской прозы.




Мендельсон М. Марк Твен. – Москва : Молодая гвардия, 1964. – 432 с., ил. – (ЖЗЛ).
Читатель, обращаясь к этой книге каждый раз, узнает что-нибудь новое или неожиданное о судьбе выдающегося американского писателя Марка Твена.









Экранизации произведений Марка Твена

Жанр – комедия, мелодрама
Режиссер – Рональд Ним
Страна – Великобритания
Год – 1954
Экранизация одноимённого рассказа Марка Твена. В 1903 году американец Генри Адамс в результате несчастливого стечения обстоятельств попадает в Британию. Будучи без гроша в кармане, он знакомится с двумя чудаковатыми богачами — братьями Оливером и Родериком Монпелье, которые дают ему конверт с деньгами. В конверте оказывается банковский билет в один миллион фунтов стерлингов…

Жанр – приключения
Режиссер – Вадим Гаузнер
Страна – СССР
Год – 1972
Гемфри — слуга принца Эдуарда — за один фартинг спас от отцовской трёпки нищего мальчишку Тома Кенти. Благодарный мальчик в тот же день пошёл к королевскому дворцу, чтобы найти спасителя и вернуть долг. Через дымоход он попал в покои принца Эдуарда. Наследник престола был поражён своим сходством с Томом. Поменявшись с ним платьем, принц отправился в лондонские трущобы — посмотреть своими глазами, как живут его подданные.


Жанр – приключения
Режиссер – Георгий Данелия
Страна – СССР
Год – 1972
Экранизация романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».  История мальчика- Гекльберри Финна и беглого раба Джима. Приятели отправляются в путешествие вниз по Миссисипи. По мнению американских критиков фильм признан лучшей экранизацией произведения  Марка Твена.


Жанр – приключения
Режиссер – Станислав Говорухин
Страна – СССР
Год – 1981
Действие происходит в вымышленном городке Санкт-Петербург американского штата Миссури на реке Миссисипи в середине XIX века до начала Гражданской войны. Том Сойер и его верный друг Гек Финн ищут приключения.

Жанр – приключения
Режиссер – Виктор Гресь
Страна – СССР
Год – 1988
Фильм снят  по мотивам повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Самолёт американского лётчика заблудился во времени и попал в эпоху славного короля Артура. Здесь суждено ему встретить легендарных рыцарей Круглого стола и коварную Моргану — сестру короля, прекрасную Сэнди и мудрого Волшебника. Ему предстоит оказаться в лохмотьях раба и в рыцарских латах, стать свидетелем величия и гибели королевства…

Жанр – комедия, драма
Режиссеры – Патрик Демпси и Роки Паркер
Страна – США
Год – 1994
Экранизация произведения «Похищение белого слона»  Марка Твена. Эва — двухтонный цирковой слон. Директор находящегося на грани банкротства цирка, мистер Слэйтон, хочет поправить свои дела. Отравив слона,  он сможет получить страховку в один миллион долларов. Но десятилетняя девочка Эдди, прознавшая о планах директора, пытается помешать ему в осуществлении этого жестокого плана и спасти жизнь слону, которого считает своим другом.

Жанр – приключения
Режиссер – Хермине  Хунтгебурт
Страна – Германия
Год – 2011
Фильм снят по мотивам романа «Приключения Тома Сойера». История двух веселых забияк Тома Сойера и Гекльберри Финна, живущих на берегу реки Миссисипи. Верным друзьям всегда есть чем заняться: будь то игры в пиратов, кража яблок или варенья из чулана, рыбалка, а также подшучивания над взрослыми…




Использованы источники из сети Интернет


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Надеемся на комментарии