* * * 2024 * * * 255 років від дня народження Івана Котляревського* * * 2024 * * * М210 років від дня народження Тараса Шевченка * * * 2024 * * * 150 років від дня народження Августина Волошина, президента Карпатської України * * * 2024 * * * 100 років від дня народження Павла Загребельного * * * 2024 * * * 450 років із часу видання першої друкованої книги в Україні «Апостола» * * * 2024 * * * 100 років з дня написання першого українського науково-фантастичного роману «Сонячна машина» Володимира Винниченка* * * 2024 ***За рішенням ЮНЕСКО Рік кінорежисера Сергія Параджанова * * * 2024 * * * Книжкова столиця світу 2024 року — французьке місто Страсбург* * *

пʼятницю, 23 грудня 2016 р.

Новогодние зарисовки со страниц минувших столетий





Новый год – один из самых древних праздников. Его появление связано с «сельскохозяйственным» календарем: с необходимостью «навести порядок» в исчислении времени, а также с наблюдениями древних людей за периодическими явлениями в природе – весна, лето, осень, зима. У разных народов Новый год приходил в разное время: весной в разгар сева или осенью в дни сбора урожая. Различные народы в разные времена создали три вида календарей: солнечный, лунный и лунно-солнечный.
Начало года с 1 января было введено римским императором Юлием Цезарем. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь взял с собой в Рим александрийского ученого Созигена. В результате его расчетов был введен новый календарь, получивший название – «юлианского». В основу календаря положили годичное движение солнца по 12 зодиакальным созвездиям. Первым месяцем стал январь, названный в честь бога входов и выходов, дверей и всякого начала –  двуликого Януса.
Вторая реформа календаря произошла в XVI веке и была связана с тем, что разница между юлианским и солнечным годом составляет 11 минут и 14 секунд. Юлианский календарь отставал от природы, и со временем день весеннего равноденствия - 21 марта -  от которого, по решению Никейского собора 325 года, отсчитывался день празднования Пасхи, указывал на все более ранние числа календаря. К концу XVI века эта дата «убежала» вперед на 10 дней. Папа Григорий XIII решается провести реформу, согласно которой дата весеннего равноденствия директивным образом опять возвращалась к 21 марта. В ХХ веке разница между календарями старого и нового стилей стала равной 13 суткам.  Так появилась традиция встречать Новый год дважды – по-новому и старому стилю.
Во всех европейских странах Новый год – один из самых красивых и радостных светских праздников с бал-маскарадами, карнавалами, фейерверками, шампанским, подарками, с шумом и весельем на улицах. Новый год приносит с собой ожидание чуда, перемен к лучшему, счастья.

Мозаика новогодних фактов

По мнению ученых, обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие.
Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Жители островов Мидуэй в Тихом океане завершают проводы старого года.
С 153 года до нашей эры в Древнем Риме существовал обычай 1 января дарить новогодние подарки в качестве доброго пожелания и предзнаменования удачного и счастливого года.


Лондонский Новогодний Парад – одно из самых зрелищных уличных представлений. По уже сложившейся традиции ежегодно 1 января улицы Лондона превращаются в феерическое театрализованное шоу. В параде принимают участие более 10 тысяч актеров, танцоров, музыкантов с разных стран мира. В 2016 году состоялся юбилейный тридцатый парад.
Блестящий шар - символ Нового года.  В Нью-Йорке главным местом встречи Нового года является площадь Таймс-сквер, где в канун Нового года по сложившейся традиции производится установка  шара времени на здании 1 на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Он играет одну из ключевых ролей в праздновании Нового года на этой улице. Каждый год 31 декабря в 23:59 по местному времени шар спускается с 23-метровой высоты по особому флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что символизирует наступление Нового года. Шар находится на флагштоке на протяжении всего года. Первый раз шар спускался в 1907 году.
Новогодний дождик появился в Германии в 1610 году. Сначала его изготавливали из настоящего серебра. Листы на тонкие полосы нарезал специальный станок. Но серебро не могло долго сохранять блеск, поэтому со временем его заменили другими искусственными материалами.
В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом. С этого момента электрические огни стали неуклонно вытеснять с елок традиционные свечи.

Венский Императорский бал и традиционный Новогодний концерт

Вена европейская бальная столица. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. В первой половине XIX века в карнавальный сезон каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. В танцах участвовали практически все: от аристократов до простых людей.
В наши дни пик бального сезона приходится на январь и февраль: в эти месяцы Вена возвращается в XIX век — время расцвета бальной культуры с ее головокружительными вальсами, нарядами и этикетом.

Венский Императорский бал проводится традиционно в новогоднюю ночь в зимней резиденции династии Габсбургов – императорском дворце Хофбург.
Дворец Хофбург –  самый большой архитектурный ансамбль и одна из интереснейших достопримечательностей Вены, монументальное сооружение, которое пережило множество реконструкций и перестроек, но донесло до нас величественную красоту и удивительное смешение стилей.
Сын Марии Терезии, император Иосиф II (1741–1790) разрешил всем желающим, за исключением прислуги, посещать балы в императорском дворце Хофбург. Во второй половине XIX века, при императоре Франце-Иосифе, балы проводились повсюду: в ратушах, дворцах, парках.
По уже сложившейся традиции на Новогодний Императорский бал дамы надевают вечерние платья, а их кавалеры – фраки. Звучат самые популярные мелодии времен монархии, включая вальсы Иоганна Штрауса и  Франца Легара.
5 января 1870 года в Вене на площади Карлсплатц открылся концертный зал Музыкального общества (Musikverein). В тот январский день император Франц-Иосиф лично уложил символический последний камень нового здания. После чего, взволнованная таким событием публика направилась в Золотой зал, где прозвучала бетховенская симфония № 5 в исполнении оркестра.
История Венского филармонического оркестра начинается 28 марта 1842, когда Отто Николаи, придворный капельмейстер дирижировал в Танцевальном зале Хофбурга на первом концерте только, что созданной Филармонической академии. Новая жизнь оркестра связана с именем директора Венской оперы Карла Экерта. 15 января 1860 года состоялся грандиозный концерт, который положил начало целой серии выступлений оркестра в рамках программы четырех абонементов.
Золотой зал Венской филармонии известен всему миру, а  традиционный Новогодний концерт Венского филармонического оркестра собирает почитателей музыки династии Штраусов, Амадея Моцарта, Франца Шуберта…
В 1929 году состоялся концерт, составленный исключительно из произведений Штраусов. Он имел такой огромный успех, что его стали повторять ежегодно, вплоть до 1933 года. Идея новогоднего концерта возникла позже. Первый концерт состоялся 31 декабря 1939 года. В настоящее время новогодняя программа состоит из трёх концертов: подготовительного (30 декабря), концерта накануне Нового года (31 декабря) и непосредственно основного Новогоднего концерта 1 января.

Венецианский карнавал

Венеция – город в Северной Италии, расположенный живописно на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря, разделенных 150 каналами с 400 мостами. Своеобразный архитектурный облик Венеции складывался на протяжении многих веков ее экономического и политического могущества и интенсивной культурной жизни.
Венеция – крупнейший музыкальный центр Италии с многовековыми традициями. Музыка всегда играла важную роль в жизни города, который так любит праздники, карнавалы, торжественные мероприятия.
Карнавалы с древними традициями сотканы из света, звуков и чувств. Все они разные по форме и стилю, но одинаковы по масштабному динамичному ритму, в который организованно вливаются целые улицы, города и страны.
Однако совершенно особый романтический колорит карнавал приобрел в Венеции. На протяжении столетий складывалась целая культура, включавшая самые разные аспекты городской жизни. Первые документальные свидетельства о всеобщих народных гуляньях в городе в Канун Великого поста относятся к XI веку. Самый разгар праздника приходился на январь и февраль. На площадях возводились подмостки, где давали представления бродячие артисты и акробаты, устраивались фейерверки, в театрах каждый вечер шли спектакли, во дворцах устраивали балы и концерты, работали игорные дома.
Официально карнавал открывался «полетом голубки»: отважный акробат с привязанными к спине крыльями спускался по канату с колокольни Сан-Марко к лоджии Дворца дожей, где находился дож, и преподносил ему цветы. Со временем акробата сменила большая деревянная птица, во время полета которой на публику сыпались цветы и разноцветные конфетти. Сейчас это происходит с участием красивой девушки.
Главным атрибутом карнавала была маска. Маска не как маскарадный костюм, надеваемый для развлечения, но как ширма, скрывающая лицо человека, его социальное положение, стирающая все условности и преграды, позволяющая все сказать и на все осмелиться. Маска делала всех равными. Наиболее популярными были маски всеми любимых персонажей комедии дель арте (комедия масок): слуги Бригеллы и глуповатого Арлекино, ученого доктора Баландзоне, служанки Коломбины…
Венецианский карнавал – настоящий праздник музыки. В XVII веке был учрежден оперный сезон, продолжавшийся с 26 декабря до Великого поста. Наибольшего расцвета он достиг, когда в Венеции звучали оперы Вивальди, Галуппи и Чимарозы. Музыка исполнялась везде: в театрах, в частных дворцах, в церквях и монастырях.
В годы австрийского владычества карнавал исчез с улиц города и возродился только в 1979 году благодаря энтузиастам, приложившим немало усилий, чтобы вернуть Венеции этот исторический праздник.

Одесский бал-маскарад


В XIX веке Новогодние балы в Одессе проходили в доме Жана Франсуа Пьера (Ивана Петровича) Рено. Первый историк Одессы А.А. Скальковский называет имя Рено в списке важнейших торговцев. В 1820 году Людовик XVIII пожаловал Рено французский баронский титул. В 1823 году Дом Рено в Одессе занимал почти целый квартал.  Балы устраивались по подписке.
Но в 1899 году главный бал ожидался в стенах Благородного собрания. В девяностых годах XIX века собрание размещалось уже в просторном помещении на пересечении улиц Дворянской и Елисаветинской, близ Императорского Новороссийского университета. Предстоящему Новогоднему балу предшествовала пышная подготовка. Город оповещали: «В залах Одесского Благородного собрания годичный Бал-маскарад с призами за мужские и дамские костюмы. Призы выставлены в магазине г. Пурица. Билеты можно приобрести в магазинах господ Вагнера, Фанкони, Либмана…».
31 декабря 1911 года состоялся традиционный бал-маскарад, доход от которого полностью поступил в пользу городского попечительства детских приютов. Билеты можно было приобрести заблаговременно не только в канцелярии градоначальника, но и в наиболее посещаемых магазинах и кондитерских Фанкони и Робина. В предновогоднюю ночь в залах Новой купеческой биржи гремел оркестр 13-го стрелкового полка под управлением капельмейстера Гончарова, кружились пары танцующих.
Сейчас вошло в традицию провожать Старый и встречать Новый год  на Думской площади, где собираются не только одесситы, но и гости города.

Книжные издания о новогодних традициях в разных странах

Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX – начало ХХ века: зимние праздники / отв. ред. С.А. Токарев. – Москва : Наука, 1973. – 352 с.
Монографическое исследование посвящено подробному описанию и разбору традиционных народных обрядов – праздников, которые проводятся в странах зарубежной Европы.



Карнавалы. Праздники / ред. Т. Каширина, Т. Евсеева. – Москва: Мир энциклопедий, 2008. – 184 с. : ил. – (Самые знаменитые и красивые).
Книга посвящена самым знаменитым, самым любимым и широко отмечаемым праздникам и карнавалам. Среди множества праздников – больших и малых – есть совершенно особые, занимающие уникальное место в истории человечества, в жизни каждого человека. Такие праздники ждут, к ним готовятся, их долго вспоминают.


Орел Е.В. Мир Венеции / Е.В. Орел; худож. – оформитель О.Н. Артеменко. – Харьков : Фолио, 2012. – 347 с.
Венеция – самый удивительный и романтичный город в мире, город каналов и необыкновенной своеобразной культуры, в которой переплелись и Византия, и готика, и ренессанс. Каждая улица приводит к загадке, о каждом доме можно рассказать завораживающую легенду…



Саси Ю. Вена: история города / Юлия Саси; пер. с нем. Е. Кривцовой. – Москва : Эксмо; СПб. : Мидгард, 2009. – 384 с. : ил.- (Биографии великих городов).
Вена, как настоящий ювелирный шедевр, блистает множеством граней: Опера, вальсы, кофейные дома и кондитерские, пышные имперские здания, искусство модерна… Вас ждут прогулки по улицам Вены, история дворцов, замков, галерей, рассказы о знаменитых композиторах и музыкантах, художниках и меценатах…


Энциклопедия зимних праздников / сост. Л.И. Брудная, З.М. Гуревич, О.Л. Дмитриева. – Санкт-Петербург : РЕСПЕКС, 1995. – 464 с.
Зима – время карнавалов. Обычай переодевания берет свое начало с древнеримского праздника Сатурналий. С карнавалом связан наиболее популярный народный театр Италии XVI века – комедия дель арте (комедия масок). Мистификации, веселые розыгрыши и роковые совпадения, случающиеся на маскарадах, легли в основу многих литературных и музыкальных произведений.




Зимняя фантазия кинематографистов




Приглашаем всех желающих в читальный зал библиотеки, где вы сможете ознакомиться с яркими и интересными материалами книжно-иллюстративной выставки «Чарівний світ новорічних свят»








2 коментарі:

  1. Спасибо создателям. Настроение уже праздничное!

    ВідповістиВидалити
  2. Карина Владимировна - большая молодчина и огромная умница! Желаю ей в новом году творческого вдохновения, поддержки и благодарности окружающих. Творить! Создавать! Вдохновлять!

    ВідповістиВидалити

Надеемся на комментарии